【 作り方 】
1 かきは熱湯でさっとゆでて水気を切り、すりおろしたにんにくとしょうゆを絡めて
下味をつけておく。
2 葉ねぎは5mm幅の小口切りにする。ボウルにたまごを溶きほぐし、小麦粉と
水を加えて生地を作り、切った葉ねぎを加えて混ぜる。
3 直径24cmくらいのフライパンに植物油(あれば黒ごま油)を入れて熱し、
2の1/2量を流し入れて広げる。その上に1のかきの1/2量を汁気を切って
埋め込むように均等に並べる。弱めの中火で3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら
ひっくり返して2〜3分ほど焼く。同様にして残りも焼く。
4 食べやすい大きさに切って、ポン酢や塩をふっていただく。
|