かきとねぎのお焼き

【 材 料 】(4人分)

かき
葉ねぎ
にんにく
しょうゆ
たまご
小麦粉

200g
1束
1/2かけ
小さじ1
2個
100g
1/2カップ
かきは下味をつけて、苦手な人でも食べやすいよう工夫しました。
香ばしく焼けたかきとたっぷりのねぎの甘味が絶妙です。
大人はコチュジャンを添えてぜひ。

 
【 作り方 】

1 かきは熱湯でさっとゆでて水気を切り、すりおろしたにんにくとしょうゆを絡めて
  下味をつけておく。

2 葉ねぎは5mm幅の小口切りにする。ボウルにたまごを溶きほぐし、小麦粉と
  水を加えて生地を作り、切った葉ねぎを加えて混ぜる。

3 直径24cmくらいのフライパンに植物油(あれば黒ごま油)を入れて熱し、
  2の1/2量を流し入れて広げる。その上に1のかきの1/2量を汁気を切って
  埋め込むように均等に並べる。弱めの中火で3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら
  ひっくり返して2〜3分ほど焼く。同様にして残りも焼く。

4 食べやすい大きさに切って、ポン酢や塩をふっていただく。

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