かきのマリネフライ

【 材 料 】(4人分)

かき
柑橘の絞り汁
(ゆず・ レモン・だいだい等)
しょうゆ
葉野菜の千切り

衣の材料
 たまご
 パン粉
 パセリのみじん切り
 小麦粉
400g
大さじ1強

小さじ1/2
適宜


1個
1カップ
小さじ2
適宜
下味に香りのよい柑橘の絞り汁を使い、臭みを消し、かきの旨みを
凝縮させます。出来上がりの酸味はほんのりの感じる程度。
葉野菜はキャベツやレタスなどお好みのものをたっぷりと。

 
【 作り方 】

1 かきは目の粗いザルに入れてたっぷりの塩をふって軽く手で
  もむようにして汚れとぬめりを取る。流水にさらしながら塩を洗い
  キッチンペーパー等で水気をしっかり切ってボウルに入れる。
  柑橘の絞り汁としょうゆを加えて手で軽く揉み込み、10分ほどおいて
  味をなじませる。

2 パン粉とパセリのみじん切りを混ぜてフライ衣を作る。葉野菜は
  洗って千切りにし、水気を切っておく。たまごは小さいボウルに溶きほぐす。

3 1のかきの水気をしっかりと拭き取り、全体に小麦粉をまぶし、続いて溶いた
  たまごをくぐらせて2のフライ衣をつける。軽く握るようにして形を整える。

4 180℃に熱した油に入れ3を揚げる。下になっている側がきつね色になったら
  ひっくり返し両面に色がついたら引き上げて油を切る。器に葉野菜と一緒に盛り、
  ソース等好みの調味料でいただく。

※低温で長く揚げる身が縮むので、高温でさっと揚げるのがコツ。180℃で
 両面を返しながら1分〜1分半を目安にして下さいです。

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