【 作り方 】
1 かきは目の粗いザルに入れてたっぷりの塩をふって軽く手で
もむようにして汚れとぬめりを取る。流水にさらしながら塩を洗い
キッチンペーパー等で水気をしっかり切ってボウルに入れる。
柑橘の絞り汁としょうゆを加えて手で軽く揉み込み、10分ほどおいて
味をなじませる。
2 パン粉とパセリのみじん切りを混ぜてフライ衣を作る。葉野菜は
洗って千切りにし、水気を切っておく。たまごは小さいボウルに溶きほぐす。
3 1のかきの水気をしっかりと拭き取り、全体に小麦粉をまぶし、続いて溶いた
たまごをくぐらせて2のフライ衣をつける。軽く握るようにして形を整える。
4 180℃に熱した油に入れ3を揚げる。下になっている側がきつね色になったら
ひっくり返し両面に色がついたら引き上げて油を切る。器に葉野菜と一緒に盛り、
ソース等好みの調味料でいただく。
※低温で長く揚げる身が縮むので、高温でさっと揚げるのがコツ。180℃で
両面を返しながら1分〜1分半を目安にして下さいです。
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