かきと白菜のチャウダー

【 材 料 】(4人分)

かき
白菜
たまねぎ
にんじん
牛乳
塩・こしょう
パセリのみじん切り

【かきのスープ煮用】
  水
  洋風だし
  白ワインまたは酒

【ブールマニエ用】
  バター
  小麦粉
200g
小1/4株(約400g)
小1個
中1/2本
2カップ
適宜
適宜


1カップ
1袋(10g)
1/4カップ


大さじ2
大さじ2
旬の取り合わせ、かきと白菜をチャウダーにしてみました。
かきは別にさっと煮て後から加えるので、身が固くならず縮みません。

 
【 作り方 】

1 白菜は葉と軸を分けて軸は一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
  たまねぎは半分に切って薄切りに、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
  かきは流水でよく洗って水気を切っておく。
  ブールマニエ用のバターは室温に戻しておく。

2 小鍋にかきのスープ煮用の材料すべてを入れて火にかけ、煮立ったらかきを加える。
  かきがふっくらとしたら火を止めてそのまま冷ます。

3 別の鍋に植物油小さじ2(分量外)を入れ中火にかけ、たまねぎを加えて炒め、
  しんなりしたらにんじんと白菜の軸を加え炒め合わせる。全体に油が回ったら
  2のゆで汁をザル等でこして加え、白菜の葉も加えてひと混ぜしてふたをして5〜6分煮る。

4 室温に戻したバターと小麦粉を小さめのボウルに入れてよく混ぜ合わせて
  ブールマニエを作っておく。白菜の軸が柔らかくなったら牛乳を加え、煮立ったら
  ブールマニエを加えてとろみがつくまで煮る。最後にかきを加えて、塩・こしょうで味を整える。
  器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。

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