【 作り方 】
1 白菜は葉と軸を分けて軸は一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする。
たまねぎは半分に切って薄切りに、にんじんは3cm長さの短冊切りにする。
かきは流水でよく洗って水気を切っておく。
ブールマニエ用のバターは室温に戻しておく。
2 小鍋にかきのスープ煮用の材料すべてを入れて火にかけ、煮立ったらかきを加える。
かきがふっくらとしたら火を止めてそのまま冷ます。
3 別の鍋に植物油小さじ2(分量外)を入れ中火にかけ、たまねぎを加えて炒め、
しんなりしたらにんじんと白菜の軸を加え炒め合わせる。全体に油が回ったら
2のゆで汁をザル等でこして加え、白菜の葉も加えてひと混ぜしてふたをして5〜6分煮る。
4 室温に戻したバターと小麦粉を小さめのボウルに入れてよく混ぜ合わせて
ブールマニエを作っておく。白菜の軸が柔らかくなったら牛乳を加え、煮立ったら
ブールマニエを加えてとろみがつくまで煮る。最後にかきを加えて、塩・こしょうで味を整える。
器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。
|