かきと豆腐のチリソース

【 材 料 】(4人分)

かき
豆腐
白ねぎ
にんにく
しょうが
黒ごま油
片栗粉

合わせ調味料の材料
 トマトケチャップ
 オイスターソース
 酒
 しょうゆ
 水
 豆板醤
300g
1丁(約300g)
1本
ひとかけ
ひとかけ
大さじ1
適宜


大さじ4
大さじ1
大さじ2
大さじ1/2
1/2カップ
小さじ1/2〜1/4
旬のかきは衣をつけて焼き付け旨みを閉じ込めます。
豆腐も加えてボリュームアップ。
豆板醤は加える量に幅を持たせました。お好みで調整して下さい。

 
【 作り方 】

1 かきは目の粗いザルに入れてたっぷりの塩をふって軽く手でもむようにして汚れと
  ぬめりを取る。流水にさらしながら塩を洗って水気をしっかり切る。薄く片栗粉をまぶし、
  植物油大さじ1強(分量外)を加えて強火で熱したフライパンで全体がこんがり色づくまで
  手早く焼き上げる。

2 白ねぎとにんにく、しょうがはみじん切りにする。豆腐は厚みと幅を半分に切り、1cm幅に
  切っておく。合わせ調味料の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。

3 別の中華なべに黒ごま油を加えて熱し、白ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが
  出てきたら2で合わせた調味料をよく混ぜながら加えて煮立てる。

4 3に1と豆腐を加えて全体にからめて煮る。豆腐に火が通ったら器に盛っていただく。

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