いわしの揚げぎょうざ

【 材 料 】(4人分)

ぎょうざの皮
いわしのすり身
にら
白ごま
しょうが
みそ
しょうゆ
片栗粉
1袋
300g
30g
小さじ1
ひとかけ
大さじ1
大さじ1/2
小さじ2
カリカリっと揚がった皮としっとりした具の食感の違いが楽しい一品。
ビールのおつまみにもオススメです。

 
【 作り方 】

1 にらはみじん切りにする。しょうがはすりおろしておく。

2 ボウルに1といわしのすり身、白ごま、みそ、しょうゆ、片栗粉を
 加えて良く混ぜる。

3 ぎょうざの皮の真ん中に2をティースプーン軽く一杯分くらい乗せ、
  周りに水を塗って半円に包む。

4 中温に熱した油でカラリと揚げる。練り辛子等を添えていただく。

copyright(c)やさしい食卓