いわしのごま煮

【 材 料 】(4人分)

小いわし

しょうが

しょうゆ
砂糖
白練りごま
コチュジャン
白ごま
400g
1と1/2カップ
ひとかけ
大さじ1
大さじ1と1/2
小さじ1
大さじ2
小さじ2〜大さじ2
適宜
いわしを練りごまで味付けした濃厚な煮物。コチュジャンは分量にかなりの幅を持たせています。
お好みの量で加減して下さい。

 
【 作り方 】

1 いわしは頭を落とし、腹を開いて内臓をかき出す。流水で
  よく洗って水気を拭いておく。

2 平鍋に水としょうがを加え強火にかける。煮立ったらいわしを
  出来るだけ重ならないように並べ入れて、酒、しょうゆ、砂糖を
  回し入れる。火を弱めて落としブタをし、10分ほど下煮する。

3 白練りごまとコチュジャンをボウルに入れ、2の煮汁を少々
  加えながら溶き伸ばし、ゆるいクリーム状になったらなべに
  回し入れ更に5分ほど煮る。煮汁にとろみがついたら
  火を止めて器に盛り、白ごまを指先でひねるようにして
  つぶしながらかける。

※コチュジャンは分量は最小の量だと隠し味程度で辛味は
 ほとんど感じられません。青魚とコチュジャンの相性はとても
 良いのでお好みで増やしてどうぞ。

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