【 作り方 】
1 いわしは頭を落とし、腹を開いて内臓をかき出す。流水で
よく洗って水気を拭いておく。
2 平鍋に水としょうがを加え強火にかける。煮立ったらいわしを
出来るだけ重ならないように並べ入れて、酒、しょうゆ、砂糖を
回し入れる。火を弱めて落としブタをし、10分ほど下煮する。
3 白練りごまとコチュジャンをボウルに入れ、2の煮汁を少々
加えながら溶き伸ばし、ゆるいクリーム状になったらなべに
回し入れ更に5分ほど煮る。煮汁にとろみがついたら
火を止めて器に盛り、白ごまを指先でひねるようにして
つぶしながらかける。
※コチュジャンは分量は最小の量だと隠し味程度で辛味は
ほとんど感じられません。青魚とコチュジャンの相性はとても
良いのでお好みで増やしてどうぞ。
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