いわしの
スコッチエッグ

【 材 料 】(4人分)

いわしのすり身
うずら卵
しょうが
みそ
たまねぎ
片栗粉
300g
12個(ゆでて殻をむく)
ひとかけ 
大さじ1
中1/4個
大さじ1
うずらの卵で作るミニサイズのスコッチエッグ。揚げたてアツアツをポン酢でいただくのも、
だししょうゆで煮含めて食べるのも美味しいです。

 
【 作り方 】

1 しょうがとたまねぎをみじん切りにして、いわしのすり身と共に
  ボウルに入れ、手で混ぜる。更にみそと片栗粉を加えてよく
  練り混ぜてタネを作る。

2 うずら卵は水気をよく拭いて、片栗粉(分量外)を薄く全体に
  まぶす。ラップの中央に1のタネを1/12量のせて、中央に
  卵をのせる。卵の表面をおおうようにして丸く形を整えて、
  片栗粉(分量外)を全体に薄くまぶす。

3 なべに油を入れて熱し、2を入れて上下を返しながら全体に
  色付くまで揚げる。揚がったら半分に切って、器に盛る。
  好みでキャベツの千切り等を添えて、ポン酢でいただく。

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