いわしのカレーつくね

【 材 料 】(4人分)

いわしのすり身
細ねぎ
みそ
たまご
しょうが
カレーパウダー
片栗粉
サニーレタス
3尾分(約300g)
7〜8本
大さじ1
1個(小さめ)
ひとかけ
大さじ1
小さじ2
適宜
いわし独特の臭みをカレー粉で押さえたちょっとエスニックな一品です。
そのままでもポン酢をかけて食べても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 ボウルにいわしのすり身とみそ、たまご、カレーパウダー、片栗粉を
  加え、小口切りにした細ねぎとすりおろしたしょうがも加えて、全体を
  よく混ぜ合わせる。

2 1のたねを大さじ2くらいの量ずつ、棒状になるようにまとめる。
  フライパンに植物油をひいて、たねをならべてフタをして中火で
  焼き、軽く焦げ目がついたら上下を返して完全に火が通るまで焼く。

3 器に盛り、好みでサニーレタスで巻いていただく。

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