いわしのハンバーグ

【 材 料 】(4人分)

いわしのすり身
セロリ
たまねぎ
たまご
パン粉
にんにく
しょうが
300g
1/2本(約50g)
中1/2個
1個
大さじ3
ひとかけ
ひとかけ
ひとつまみ
セロリといわしが双方のクセを抑え合うので、この素材が苦手な人にもオススメの一品。
焼きたてのアツアツのうちにどうぞ。

 
【 作り方 】

1 セロリとたまねぎはみじん切りにし、にんにくとしょうがはすりおろす。

2 ボウルにいわしのすり身と1を入れ、たまごとパン粉、塩も加えて
  良く混ぜて、1/12量ずつ取って小判型にまとめる。

3 フライパンを熱して油をひき、2を入れてフタをして両面をこんがりと焼く。
  ポン酢等好みのものをかけていただく。

copyright(c)やさしい食卓