いかの梅煮

【 材 料 】(4人分)

するめいか
豆腐
おかひじき
梅干し
だし汁

みりん
小2はい(新鮮なもの)
1/2丁
50g
4個
2カップ
大さじ1
大さじ1
少々
だしと梅干しでさっぱりといただく爽やかな煮物。
おかひじきのシャリシャリした食感といかのプリプリ感の対比が面白い一品です。
きゅうりやさやえんどうの千切りで代用しても美味しい。

 
【 作り方 】

1 いかは胴の中に指を入れて足の付け根を外し、足とわたを引き抜く。胴の部分は内側にある
  軟骨を取り除き、5mm幅の輪切りにする。足の部分は目の下で切り離してクチバシを取り、
  2〜3本ずつ切り分ける。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。おかひじきは根元の固い部分を
  切り落としておく。

2 浅なべにだし汁と梅干しを入れて中火にかけ、沸騰したら1のいかと酒、みりんを加える。
  いかの表面が白く変わったら取り出しておく。

3 残りの煮汁におかひじきと豆腐を加えて煮る。おかひじきに火が通ったら、取り出しておいた
  いかを戻し入れてひと煮したら火を止めてそのまま冷まして味を含ませる。

4 汁ごと器に盛り、梅干しを崩して具にからめながらいただく。

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