いかのつくね

【 材 料 】(4人分)

するめいか
豆腐
にら
黒ごま

こしょう
片栗粉
大根
2はい(新鮮なもの)
1/2丁   
5〜6本
大さじ1/2
小さじ1
少々
大さじ1
適宜
いかのプリプリした食感の中に、ごまの歯ごたえとにらの風味を加えました。
つくねにしたので小さな子どもや歯の悪い方でも食べやすいおかずです。

 
【 作り方 】

1 いかは胴の中に指を入れて足の付け根を外し、足とわたを引き抜く。
  胴の部分は内側にある軟骨を取り除き、縦に切り開いて
  (キッチンばさみをつかうと便利) 一口大に切る。足の部分は
  目の下で切り離してクチバシを取り、一口大に切る。
  フードプロセッサーに入れて、かたまりが少々残る程度に撹拌する。
  フードプロセッサーがない場合は包丁でミンチ状になるよう細かく叩く。
  豆腐はふきんやペーパータオル等に包んで水気を絞る。にらは
  小口切りにする。

2 ボウルに1と黒ごま、塩、こしょう、片栗粉を加えてまんべんなく
  混ざるように手で練り混ぜる。

3 フライパンに少し多めに油を入れて熱する。2のタネをスプーンを
  2本使って楕円にまとめ、ひとつずつフライパンに落としてフタをして
  両面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。あれば串をさして
  器に盛り、おろした大根を添える。ポン酢やだししょうゆでいただく。

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