【 作り方 】
1 いかは胴の中に指を入れて足の付け根を外し、足とわたを引き抜く。
胴の部分は内側にある軟骨を取り除き、縦に切り開いて
(キッチンばさみをつかうと便利) 一口大に切る。足の部分は
目の下で切り離してクチバシを取り、一口大に切る。
フードプロセッサーに入れて、かたまりが少々残る程度に撹拌する。
フードプロセッサーがない場合は包丁でミンチ状になるよう細かく叩く。
豆腐はふきんやペーパータオル等に包んで水気を絞る。にらは
小口切りにする。
2 ボウルに1と黒ごま、塩、こしょう、片栗粉を加えてまんべんなく
混ざるように手で練り混ぜる。
3 フライパンに少し多めに油を入れて熱する。2のタネをスプーンを
2本使って楕円にまとめ、ひとつずつフライパンに落としてフタをして
両面にこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。あれば串をさして
器に盛り、おろした大根を添える。ポン酢やだししょうゆでいただく。
|