【 作り方 】
1 いかは頭とワタを静かに引き抜き、えんぺらの部分を外す。
胴は開いて3mm幅の細切りに、足の部分は目の下で切り離して
クチバシを取り、吸盤と皮をこそげて取り除き2〜3cm長さに切る。
しょうがは皮をむいて千切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2 米は洗って炊飯器やなべ等に入れ同量の水と塩小さじ1/3(分量外)
と酒、千切りにしたしょうがの半量を加えて普通に炊き上げる。
3 いかをボウルに入れて、熱湯を回しかけて霜降りにする。
粗熱が取れたらペーパータオルで水気を拭いてボウルに入れ、
塩とごま油を加えて混ぜ合わせておく。
4 炊き上がったら米が熱いうちに残りのしょうがと3を加えて
混ぜ合わせ、余熱でいかに軽く火を通す。器に盛って
細ねぎを散らしていただく。
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