いかとしょうがの
混ぜご飯

【 材 料 】(4人分)

するめいか

しょうが

ごま油

細ねぎ
2はい(新鮮なもの)
3合
ひとかけ
大さじ1
小さじ1
小さじ1
4〜5本
いかは霜降りにして下味をつける事でご飯に混ぜても味がぼやけず、柔らかいまま
いただけます。細ねぎの代わりに青じそを使っても美味。薬味はたっぷりがオススメです。

 
【 作り方 】

1 いかは頭とワタを静かに引き抜き、えんぺらの部分を外す。
  胴は開いて3mm幅の細切りに、足の部分は目の下で切り離して
  クチバシを取り、吸盤と皮をこそげて取り除き2〜3cm長さに切る。
   しょうがは皮をむいて千切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2 米は洗って炊飯器やなべ等に入れ同量の水と塩小さじ1/3(分量外)
  と酒、千切りにしたしょうがの半量を加えて普通に炊き上げる。

3 いかをボウルに入れて、熱湯を回しかけて霜降りにする。
  粗熱が取れたらペーパータオルで水気を拭いてボウルに入れ、
  塩とごま油を加えて混ぜ合わせておく。

4 炊き上がったら米が熱いうちに残りのしょうがと3を加えて
  混ぜ合わせ、余熱でいかに軽く火を通す。器に盛って
  細ねぎを散らしていただく。

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