【 作り方 】
1 いかは胴の中に指を入れて足の付け根を外し、足とわたを引き抜く。
胴の部分は内側にある軟骨を取り除き、縦に切り開いて表面に格子状の
切りこみを入れて、3〜4cm長さの短冊切りにする。
足の部分は眼の下で切り離してクチバシを取り、3cm長さに切りって
よく水気を切っておく。
2 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、一口大の乱切りにする。
たまねぎはくし型に切る。にんにくはみじん切りにする。
3 フライパンを熱して植物油小さじ1(分量外)を入れ、1を入れて中火でさっと炒めて
取り出しておく。同じフライパンにバターを半量入れて中火にかけ、にんにくとたまねぎを加えて炒める。
にんにくの香りが出て、たまねぎが透き通ってきたらピーマンと粒コーン加えて炒める。
全体に油が回ったらいかを戻し入れて、酒としょうゆを加えて火を強め、全体にからめるように炒める。
4 仕上げに残りのバター半量を加えて全体になじませて火を止め、器に盛る。
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