いかとピーマンの
バターしょうゆ炒め

【 材 料 】(4人分)

するめいか
ピーマン
たまねぎ
粒コーン
にんにく
バター
しょうゆ
1ぱい
4個
1個
50g
ひとかけ
大さじ1
大さじ2
大さじ1
旬のいかとピーマンで作る、ごはんのすすむおかず。
好みで黒こしょうをたっぷりかけても美味しいです。
丼にするのもオススメ。

 
【 作り方 】

1 いかは胴の中に指を入れて足の付け根を外し、足とわたを引き抜く。
  胴の部分は内側にある軟骨を取り除き、縦に切り開いて表面に格子状の
  切りこみを入れて、3〜4cm長さの短冊切りにする。
  足の部分は眼の下で切り離してクチバシを取り、3cm長さに切りって
よく水気を切っておく。

2 ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、一口大の乱切りにする。
  たまねぎはくし型に切る。にんにくはみじん切りにする。

3 フライパンを熱して植物油小さじ1(分量外)を入れ、1を入れて中火でさっと炒めて
  取り出しておく。同じフライパンにバターを半量入れて中火にかけ、にんにくとたまねぎを加えて炒める。
  にんにくの香りが出て、たまねぎが透き通ってきたらピーマンと粒コーン加えて炒める。
  全体に油が回ったらいかを戻し入れて、酒としょうゆを加えて火を強め、全体にからめるように炒める。

4 仕上げに残りのバター半量を加えて全体になじませて火を止め、器に盛る。

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