【 作り方 】
1 なすはガクを取りヘタを落として縦半分に切る。大きいものは長さを半分にする。皮目に5mm幅に
浅く切れ目を入れて5分ほど水に漬けてアクを抜いてザルにあける。青しそは千切りにする。
2 いかは頭とワタを静かに引き抜き、えんぺらの部分を外す。胴は1cm幅の輪切りに、足の部分は
目の下で切り離してクチバシを取り、2〜3本ずつに切り分ける。
3 揚げ油を中温に熱し、なすの水気をよく拭いて皮目を下に入れ、油にくぐらす程度にさっと揚げる。
ペーパータオルなどで余分な油は拭き取っておく。
4 平なべまたは径の大きいフライパンに煮汁の材料をすべて入れ、強火で煮立て、2のいかを加えて
1分ほど軽く火を通して取り出す。続いて3をなるべく重ならないように並べ入れ、強火で煮る。
汁気が煮詰まって来たら、取り出しておいたいかを加え、ひと煮にする。
器に持って青しその千切りを上に乗せる。
※薬味のあしらいは、みょうが、針しょうがでも美味です
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