いかとなすのこってり煮

【 材 料 】(4人分)

するめいか
なす
青じそ

煮汁の材料
 水
 酒
 しょうゆ
 砂糖
2はい
大5〜6本(約500g)
4〜5枚


1/4カップ
1/4カップ
大さじ3
大さじ1
なすを軽く揚げて煮るので、こっくりとした味わいになります。
いかは火を通しすぎると硬くなるのであまり
煮すぎないようにしましょう。

 
【 作り方 】

1 なすはガクを取りヘタを落として縦半分に切る。大きいものは長さを半分にする。皮目に5mm幅に
  浅く切れ目を入れて5分ほど水に漬けてアクを抜いてザルにあける。青しそは千切りにする。

2 いかは頭とワタを静かに引き抜き、えんぺらの部分を外す。胴は1cm幅の輪切りに、足の部分は
  目の下で切り離してクチバシを取り、2〜3本ずつに切り分ける。

3 揚げ油を中温に熱し、なすの水気をよく拭いて皮目を下に入れ、油にくぐらす程度にさっと揚げる。
  ペーパータオルなどで余分な油は拭き取っておく。

4 平なべまたは径の大きいフライパンに煮汁の材料をすべて入れ、強火で煮立て、2のいかを加えて
  1分ほど軽く火を通して取り出す。続いて3をなるべく重ならないように並べ入れ、強火で煮る。
  汁気が煮詰まって来たら、取り出しておいたいかを加え、ひと煮にする。
  器に持って青しその千切りを上に乗せる。

※薬味のあしらいは、みょうが、針しょうがでも美味です

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