【 作り方 】
1 いかは頭とワタを静かに引き抜き、胴と足の部分に分ける。胴は
軟骨を取り除き中をよく洗って水気を拭いておく。足の部分は
目の下で切り離してクチバシを取り、小さく刻む。
2 タネを作る。豆腐は重しをして2〜3時間水切りするか、熱湯で
さっとゆでてふきんに取り、固く絞って水気を切って万能こし器
などで裏ごしする。パセリとにんにくはみじん切りにする。
3 2をボウルに加え、続いてパン粉、粉チーズ、塩・こしょう、たまごを
加えてよく混ぜて、1で刻んだいかの足を加えて混ぜ、ひとまとめに
しておく。
4 いかの胴に3のタネを隙間が出来ないように少しずつ詰める。
つま楊枝で縫うように口を閉じて水気を拭く。フライパンに油を
ひいて熱し、温まったらいかを加え両面に軽く焼き色がつくように
ひっくり返しながら焼く。
5 ソースを作る。トマトはヘタを取り皮ごと粗くみじん切りにし、
にんにくは薄切りにして4のフライパンに加える。塩、こしょう、
しょうゆ、酒、月桂樹の葉も加え煮立ったらフタをして弱火で
10分程度煮る。時々いかの上下を返して全体をソースに
からめる。
6 いかの胴を取り出して食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、
ソースを添えていただく。
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