いかの射込み・
トマト風味

【 材 料 】(4人分)

するめいか

【たねの材料】
 豆腐
 パン粉
 粉チーズ
 パセリ
 にんにく
 たまご
 塩・こしょう

【ソースの材料】
  トマト
  にんにく
  塩
  しょうゆ
  こしょう
  酒
  月桂樹の葉
大2はい


1/2丁(約150g)
1/2カップ
大さじ1
適宜
ひとかけ
1個
少々


大3個
ひとかけ
小さじ1/2
小さじ1
少々
大さじ1
1枚
詰め物に豆腐やたまごを使っているので、やさしい味の煮込み料理になりました。
ソースに唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しいです。

 
【 作り方 】

1 いかは頭とワタを静かに引き抜き、胴と足の部分に分ける。胴は
  軟骨を取り除き中をよく洗って水気を拭いておく。足の部分は
  目の下で切り離してクチバシを取り、小さく刻む。

2 タネを作る。豆腐は重しをして2〜3時間水切りするか、熱湯で
  さっとゆでてふきんに取り、固く絞って水気を切って万能こし器
  などで裏ごしする。パセリとにんにくはみじん切りにする。

3 2をボウルに加え、続いてパン粉、粉チーズ、塩・こしょう、たまごを
  加えてよく混ぜて、1で刻んだいかの足を加えて混ぜ、ひとまとめに
  しておく。

4 いかの胴に3のタネを隙間が出来ないように少しずつ詰める。
  つま楊枝で縫うように口を閉じて水気を拭く。フライパンに油を
  ひいて熱し、温まったらいかを加え両面に軽く焼き色がつくように
  ひっくり返しながら焼く。

5 ソースを作る。トマトはヘタを取り皮ごと粗くみじん切りにし、
  にんにくは薄切りにして4のフライパンに加える。塩、こしょう、
  しょうゆ、酒、月桂樹の葉も加え煮立ったらフタをして弱火で
  10分程度煮る。時々いかの上下を返して全体をソースに
  からめる。

6 いかの胴を取り出して食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、
  ソースを添えていただく。

copyright(c)やさしい食卓