いかとブロッコリーの
甘酢炒め

【 材 料 】(4人分)

いかの胴
ブロッコリー
しょうがの絞り汁

熱湯


合わせ調味料の材料
 しょうゆ
 酢
 砂糖
 片栗粉
2はい分(200g)
2株(400g)
小さじ1
小さじ1
1/4カップ
小さじ1/2


大さじ1
大さじ1
大さじ1
小さじ2
ブロッコリーがたくさん食べられる
中華風の炒め物です。
いかの代わりに帆立貝柱で作っても美味。

 
【 作り方 】

1 いかは薄皮を取り除いて開き、表面に斜め格子になる様に浅く包丁を入れて一口大に切る。
  小さめのボウルにいかを入れ、しょうがの絞り汁と酒を加えて下味をつける。
  ブロッコリーは一口大の小房に切り分け、茎の部分は薄く皮をそいで幅1cmの斜め切りにする。
  小さめのボウルに合わせ調味料の材料すべてを入れて混ぜ合わせておく。

2 中華鍋または大きめのフライパンに植物油大さじ1(分量外)を入れ強火で熱し、
  ブロッコリーを入れ塩をふって手早く炒める。全体に油がなじんだら湯を加えてフタをし、
  時々混ぜながら水分がなくなるまで炒めて、ザルにあけて余分な水気を切る。

3 鍋に植物油大さじ1と1/2(分量外)を入れて熱し、いかをさっと炒め、
  すぐにブロッコリーを加えて炒め、いかに火が通りすぎないうちに合わせ調味料を加えて
  全体に手早く炒め合わせて器に盛る。

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