帆立とかぶの蒸し物

【 材 料 】(4人分)

帆立貝柱
かぶ


細ねぎ
ゆずの皮の細切り
8個(刺身用等の新鮮なもの)
中2個
ひとつまみ
小さじ1
適宜
適宜(あれば)
白い素材同士を合わせてシンプルな蒸し物にしました。
塩は出来るだけ上質のものを使うと、味がぐんと引き立ちます。
肴にもおかずにもどうぞ。

 
【 作り方 】

1 帆立貝柱は2〜3mm厚になるようにスライスする。かぶは縦4つに割り、同じく2〜3mm厚の
  いちょう切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2 耐熱皿に帆立とかぶを交互に、少し重なるように並べる。塩と酒を全体にまんべんなくふり、
  あればゆずの皮の細切りを散らす。ラップをして蒸気の上がった蒸し器で10〜15分蒸す。

3 蒸し上がったらラップをはがして細ねぎを散らす。ポン酢やレモンしょうゆでいただく。

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