中華風えびトースト
(ハトシ)

【 材 料 】(4人分)

えび
れんこん


片栗粉

食パン
(サンドイッチ用)
150g
50g
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ1/2


8枚
長崎の郷土料理ハトシは中国由来で広東語で「蝦多士」と書きます。「蝦(ハー)」はえび、「多士(トーシー)」はトーストを意味するおかずにもおやつにも肴にもぴったりの一品。
作り方3の状態で冷凍保存出来るのでストックしておくと便利です。

 
【 作り方 】

1 えびは殻をむいて背わたを取り、みじん切りにして粘りがでるまで叩く。

2 れんこんは皮をむいてすりおろし、水分を軽く切ってボウルに入れる。
  1と塩、酒、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

3 食パンに2の1/4量を端まで塗り、もう一枚上に重ねて挟んで
  十文字に4つに切る。残りも同様にして作る。

4 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて時々上下を返しながら揚げる。
  両面がきつね色になったら出来上がり。油をよく切って好みの
  大きさに切っていただく。

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