えびと百合根の
かきたま汁

【 材 料 】(4人分)

えび
百合根
生しいたけ
だし汁
たまご

片栗粉
しょうがの薄切り
細ねぎのみじん切り
2尾(約30g)
1個
1枚
2と1/2カップ
1個
大さじ1
小さじ1
1枚
適宜
適宜
ゆるいとろみをつけて具が沈まないように工夫しました。百合根は肺と肌を潤し、
咳を鎮める効能があります

 
【 作り方 】

1 百合根はよく洗って1枚ずつ丁寧にはがす。大きいものは
  半分に切っておく。 生しいたけは石づきを切り落として
  薄切りにする。えびは殻をむいて3〜4等分のそぎ切りにする。
  しょうがは千切りにする。

2 なべに出し汁を加えて火にかけ、煮立ったら百合根と
  生しいたけを加えて2〜3分煮る。百合根の周囲が
  透き通ってきたら、えび、しょうが、酒を加えてひと煮して、
  塩適宜で味を調える。片栗粉を小さじ1の水で溶いて
  流し入れてとろみをつける。

3 小さいボウルなどに卵を割りいれほぐし、2を煮立てて
  回し入れ、ふんわりと 固まったら火を止める。
  器に盛って、細ねぎをみじん切りにしたものを散らす。

copyright(c)やさしい食卓