【 作り方 】
1 百合根はよく洗って1枚ずつ丁寧にはがす。大きいものは
半分に切っておく。 生しいたけは石づきを切り落として
薄切りにする。えびは殻をむいて3〜4等分のそぎ切りにする。
しょうがは千切りにする。
2 なべに出し汁を加えて火にかけ、煮立ったら百合根と
生しいたけを加えて2〜3分煮る。百合根の周囲が
透き通ってきたら、えび、しょうが、酒を加えてひと煮して、
塩適宜で味を調える。片栗粉を小さじ1の水で溶いて
流し入れてとろみをつける。
3 小さいボウルなどに卵を割りいれほぐし、2を煮立てて
回し入れ、ふんわりと 固まったら火を止める。
器に盛って、細ねぎをみじん切りにしたものを散らす。
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