えびと長いもの宝袋

【 材 料 】(4人分)

えび
長いも
油揚げ
しめじ
細ねぎ
だし汁

しょうゆ
みりん
8尾
400g
8枚
1パック
2〜3本
1と3/4カップ
大さじ1
大さじ2
大さじ1
とろとろの長いもとプリプリのえびの食感の違いが楽しい一品。おでんの具にしても
美味しい。アツアツのうちにどうぞ。

 
【 作り方 】

1 えびは殻をむいて厚みを半分に切って背わたを取り、
  半分の長さに切る。しめじは石づきを切り落として
  小房に分ける。細ねぎは小口切りにする。

2 油揚げは破らないように袋状にはがして熱湯でさっとゆで、
  油抜きしてざるにあける。粗熱が取れたら手で軽く水気を絞る。

3 長いもは皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/2としょうゆ
  少々(分量外)で下味をつけて1を加えて混ぜる。
  2の油揚げに大きめのスプーンなどで等分に流し入れ、
  つま楊枝で口を留める。

4 なべにだし汁加えて強火にかけ、煮立ったら酒、しょうゆ、
  みりんを加え、続いて3を油揚げの口を上にして並べ入れる。
  再び煮立って来たら中火にしてフタをし、12〜15分ほど煮る。
  器に持り、煮汁を回しかけていただく。

※このレシピで使用した油揚げは7cm角の小さめタイプです。
 これより大きい油揚げを使う場合は長さを半分に切って
 同様に作って下さい。油揚げの口はかんぴょうで結んでも可。

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