【 作り方 】
1 えびは殻をむいて厚みを半分に切って背わたを取り、
半分の長さに切る。しめじは石づきを切り落として
小房に分ける。細ねぎは小口切りにする。
2 油揚げは破らないように袋状にはがして熱湯でさっとゆで、
油抜きしてざるにあける。粗熱が取れたら手で軽く水気を絞る。
3 長いもは皮をむいてすりおろし、塩小さじ1/2としょうゆ
少々(分量外)で下味をつけて1を加えて混ぜる。
2の油揚げに大きめのスプーンなどで等分に流し入れ、
つま楊枝で口を留める。
4 なべにだし汁加えて強火にかけ、煮立ったら酒、しょうゆ、
みりんを加え、続いて3を油揚げの口を上にして並べ入れる。
再び煮立って来たら中火にしてフタをし、12〜15分ほど煮る。
器に持り、煮汁を回しかけていただく。
※このレシピで使用した油揚げは7cm角の小さめタイプです。
これより大きい油揚げを使う場合は長さを半分に切って
同様に作って下さい。油揚げの口はかんぴょうで結んでも可。
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