えびと切干大根のレモン

【 材 料 】(4人分)
えび
切干大根
アスパラガス
しょうが
レモン汁


こしょう
200g
60g
1束
ひとかけ
大さじ1
大さじ1
小さじ2
少々

意外な取り合わせですが、切干大根の甘味とえびの旨味を
レモンがきゅっと引き締めてバランスのとれた味になりました。
お酒と合わせるなら白ワインがオススメです。

 
【 作り方 】

1 えびは殻をむいて厚みを半分に切り、小さいボウルに入れて酒小さじ1(分量外)をふっておく。
  アスパラガスは斜め5mm厚に切る。切干大根は1カップの水に浸けて戻す。
  漬け汁も後で使うので捨てないで。しょうがはみじん切りにする。 

2 フライパンを熱して植物油大さじ1(分量外)を加え、しょうがを加えて炒める。香りが出たら
  えびを加えて強火で炒め、表面の色が変わったら取り出す。同じフライパンに切干大根の水気を
  切って加え炒める。 全体に油が回ったらアスパラガスを加えて更に炒め、戻し汁を加える。
  塩、こしょうをしてひと煮し、アスパラガスに火が通ったらえびを戻し入れ続いて酒も加える。

3 水気を飛ばすように火をやや強めて炒め、仕上げにレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
  器に盛っていただく。

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