【 作り方 】
1 えびは殻をむいて厚みを半分に切り、小さいボウルに入れて酒小さじ1(分量外)をふっておく。
アスパラガスは斜め5mm厚に切る。切干大根は1カップの水に浸けて戻す。
漬け汁も後で使うので捨てないで。しょうがはみじん切りにする。
2 フライパンを熱して植物油大さじ1(分量外)を加え、しょうがを加えて炒める。香りが出たら
えびを加えて強火で炒め、表面の色が変わったら取り出す。同じフライパンに切干大根の水気を
切って加え炒める。 全体に油が回ったらアスパラガスを加えて更に炒め、戻し汁を加える。
塩、こしょうをしてひと煮し、アスパラガスに火が通ったらえびを戻し入れ続いて酒も加える。
3 水気を飛ばすように火をやや強めて炒め、仕上げにレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
器に盛っていただく。
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