えびとかぼちゃの
蒸しだんご

【 材 料 】(4人分)

えび
かぼちゃ
たまねぎ
片栗粉
たまご


しょうが汁

【あんの材料】
 だし汁
 しょうゆ
 みりん
 片栗粉
 青しそ
150g 
中1/4個(約350g)
小1/2個
大さじ4
1個
小さじ2/3
小さじ1
小さじ1/4


1/2カップ
小さじ1
小さじ1
大さじ1
2〜3枚
1つずつ茶巾の形にして蒸し上げた上品な椀ものです。えびの赤、かぼちゃの黄、青じその緑と
彩りもきれいで、おもてなしにもオススメ。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をそいですりおろす。
  えびは殻をむいてワタを取って粗みじんに叩く。
  たまねぎはみじん切りにする。

2 ボウルに1とたまご、片栗粉、塩、酒、しょうが汁を加えて
  よく混ぜる。

3 小さめの湯のみ等にラップを敷き、2のタネの1/8を入れて
  ラップの四隅を寄せてきゅっとひねって茶巾にする。
  ひねった所はほどけないように輪ゴムで縛る。同様にして
  残りも作る。湯気の立った蒸し器に並べ入れて、12〜15分
  ほど蒸したら粗熱を取って輪ゴムを外して器に盛る。

4 あんかけの材料を小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら
  火を止めて粗熱を取り、青しそを千切りにして加える。
  3の上からかけていただく。

 ※1つずつ作るのが面倒なら浅鉢で一気に蒸しても。その場合、
  様子を見ながら蒸し時間を調整して下さい。

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