【 作り方 】
1 かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をそいですりおろす。
えびは殻をむいてワタを取って粗みじんに叩く。
たまねぎはみじん切りにする。
2 ボウルに1とたまご、片栗粉、塩、酒、しょうが汁を加えて
よく混ぜる。
3 小さめの湯のみ等にラップを敷き、2のタネの1/8を入れて
ラップの四隅を寄せてきゅっとひねって茶巾にする。
ひねった所はほどけないように輪ゴムで縛る。同様にして
残りも作る。湯気の立った蒸し器に並べ入れて、12〜15分
ほど蒸したら粗熱を取って輪ゴムを外して器に盛る。
4 あんかけの材料を小鍋に入れて火にかけ、とろみがついたら
火を止めて粗熱を取り、青しそを千切りにして加える。
3の上からかけていただく。
※1つずつ作るのが面倒なら浅鉢で一気に蒸しても。その場合、
様子を見ながら蒸し時間を調整して下さい。
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