【 作り方 】
1 えびまたは白身魚の切り身は皮や殻を取り除き細かく切って
包丁で叩いてペースト状にする。フードプロセッサーがあれば
利用すると早い。
2 すり鉢に1を加えてすりこぎでつぶし、砂糖と塩を加えて更にする。
続いて酒、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜ、たまごをひとつずつ
割り、万能こし器でこしながら加え、その都度よく混ぜ合わせる。
(すり鉢が無い場合は1をボウルに入れて、泡立て器で出来るだけ
泡立たないように同様に混ぜ合わせて行く)
3 オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。170℃にあたためた
オーブンで15分ほど焼く。竹串を刺してみて何もついて来なかったら
出来上がり。熱いうちに表面に横に何本か浅く切り込みを入れ、
すだれかオーブンペーパーでのの字になるように巻き込む。両端を
軽く輪ゴムで止めて立てて5分ほど冷まし、輪ゴムを外してほどき、
もう一度しっかりと巻き締め、巻き終わりを下にして冷ます。ボウルや
深さのある皿の上など通気性のある場所で冷ますと良い。
4 完全に冷めたら好みの厚さに切ってのの字に見えるように
盛り付けいただく。
【玉子焼き器で焼く場合】
・分量を表記の半量にし、【作り方】の3のオーブンで焼く部分を以下に
変えて作る。
※薄く油をひいて熱した玉子焼き器に流し入れ、蓋を少しずらして乗せて
底面がきつね色になるまで5〜6分弱火で焼き、フライ返し等で裏返して
同様に2〜3分焼く。火のあたりが均一になるよう時々玉子焼き器の
向きを変えながら焼くと良い。 |