伊達巻

【 材 料 】20×20cmの角型1台分

たまご
えびまたは白身魚
砂糖

しょうゆ
だし汁
6個
100g(正味)
大さじ3
大さじ1
小さじ1
1/4カップ
少々
伊達巻はえびや魚のすり身と砂糖がたっぷり入った豪華で贅沢なたまごやき。
あれば巻きすや鬼すだれを使うと本格的なたたずまいになります。

 
【 作り方 】

1 えびまたは白身魚の切り身は皮や殻を取り除き細かく切って
  包丁で叩いてペースト状にする。フードプロセッサーがあれば
  利用すると早い。

2 すり鉢に1を加えてすりこぎでつぶし、砂糖と塩を加えて更にする。
  続いて酒、しょうゆ、だし汁を加えて混ぜ、たまごをひとつずつ
  割り、万能こし器でこしながら加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  (すり鉢が無い場合は1をボウルに入れて、泡立て器で出来るだけ
  泡立たないように同様に混ぜ合わせて行く)

3 オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。170℃にあたためた
  オーブンで15分ほど焼く。竹串を刺してみて何もついて来なかったら
  出来上がり。熱いうちに表面に横に何本か浅く切り込みを入れ、
  すだれかオーブンペーパーでのの字になるように巻き込む。両端を
  軽く輪ゴムで止めて立てて5分ほど冷まし、輪ゴムを外してほどき、
  もう一度しっかりと巻き締め、巻き終わりを下にして冷ます。ボウルや
  深さのある皿の上など通気性のある場所で冷ますと良い。

4 完全に冷めたら好みの厚さに切ってのの字に見えるように
  盛り付けいただく。


【玉子焼き器で焼く場合】

・分量を表記の半量にし、【作り方】の3のオーブンで焼く部分を以下に
 変えて作る。

※薄く油をひいて熱した玉子焼き器に流し入れ、蓋を少しずらして乗せて
 底面がきつね色になるまで5〜6分弱火で焼き、フライ返し等で裏返して
 同様に2〜3分焼く。火のあたりが均一になるよう時々玉子焼き器の
 向きを変えながら焼くと良い。

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