【 作り方 】
1 ぶりは一口大に切る。ゆずはひとつは皮を薄くそぎ、横半分に切って
小さじ2杯分の果汁を絞る。もうひとつは2mm厚の輪切りにする。
ボウルにみそ、みりん、ゆずのしぼり汁を加えてよく混ぜて
みそ床を作る。
2 バットまたは密閉容器にみそ床の半分を平らにならすように入れて
ガーゼを敷き、その上にぶりを並べ入れる。その上にそいだゆずの
皮を敷き、ガーゼをかけて残りのみそ床を載せてまんべんなく塗る。
6時間〜一晩おく。
3 ぶりに付いたみそをペーパータオルなどで拭き取り、熱した焼き網で
両面を色よく焼く。器に盛り、1で輪切りにしたゆずを添える。
|