ぶりの柚香焼き

【 材 料 】(4人分)

ぶりの切り身
ゆず
ゆずの絞り汁
白みそ
(または淡色のみそ)
みりん
4切れ
2個
小さじ2
大さじ4〜5

小さじ2
柚子の香りのみそ漬けです。 みそ床は2〜3回は作り返して使えますが、
ぶりの香りが床に移っているので他の魚は漬けない方が良いでしょう。
床に漬けた状態で冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

 
【 作り方 】

1 ぶりは一口大に切る。ゆずはひとつは皮を薄くそぎ、横半分に切って
  小さじ2杯分の果汁を絞る。もうひとつは2mm厚の輪切りにする。
  ボウルにみそ、みりん、ゆずのしぼり汁を加えてよく混ぜて
  みそ床を作る。

2 バットまたは密閉容器にみそ床の半分を平らにならすように入れて
  ガーゼを敷き、その上にぶりを並べ入れる。その上にそいだゆずの
  皮を敷き、ガーゼをかけて残りのみそ床を載せてまんべんなく塗る。
  6時間〜一晩おく。
  
3 ぶりに付いたみそをペーパータオルなどで拭き取り、熱した焼き網で
  両面を色よく焼く。器に盛り、1で輪切りにしたゆずを添える。
 

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