ぶりの柚香焼き
<材料>(4人分)
ぶりの切り身 4切れ
ゆず 2個
ゆずの絞り汁 小さじ2
白みそ 大さじ4〜5
(または淡色のみそ)
みりん 小さじ2
<作り方>
1 ぶりは一口大に切る。ゆずはひとつは皮を薄くそぎ、横半分に切って
小さじ2杯分の果汁を絞る。もうひとつは2mm厚の輪切りにする。
ボウルにみそ、みりん、ゆずのしぼり汁を加えてよく混ぜてみそ床を作る。
2 バットまたは密閉容器にみそ床の半分を平らにならすように入れて
ガーゼを敷き、その上にぶりを並べ入れる。
その上にそいだゆずの皮を敷き、ガーゼをかけて残りのみそ床を載せて
まんべんなく塗る。6時間〜一晩おく。
3 ぶりに付いたみそをペーパータオルなどで拭き取り、熱した焼き網で両面を
色よく焼く。器に盛り、1で輪切りにしたゆずを添える。
※ みそ床は2〜3回は作り返して使えます。ただし、ぶりの香りが床に移っているので他の魚は漬けない方が良いでしょう。
床に漬けた状態で冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。