ぶりの洋風なべ照り
・マスタードソース

【 材 料 】(4人分)

ぶりの切り身 
大根

マスタードソースの材料
 濃厚ソース
 粒マスタード
 酒
 しょうゆ
 レモン汁
4切れ
1/3本


1/4カップ
大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1/2
定番ぶりの照り焼きを洋風にアレンジ。マスタードの爽やかな酸味がぶりによく合います。
ソースはさんまやいわし、さば等の青魚との相性がとても良いです。

 
【 作り方 】

1 ぶりは薄く塩をふって10分ほどおき、出て来た水分をぬぐっておく。
  大根は太めの千切りにして水気をふき、器に敷いておく。
  小さい器にマスタードソースの材料すべてを加えてよく混ぜておく。 

2 フライパンを強めの中火で熱し、油をひいて1のブリを入れて
  フタをして両面をこんがりと焼く。ぶりに火が通ったら火力を弱めて、
  キッチンペーパー等でフライパンの余分な油をぬぐい取る。再び
  中火にかけマスタードソースを流し入れ、フライパンをゆすって
  ぶりにソースをからめる。

3 大根を敷いた器にぶりを盛り、フライパンに残ったソースを
  かけていただく。

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