ぶりの洋風なべ照り・マスタードソース
定番ぶりの照り焼きを洋風にアレンジ。
マスタードの爽やかな酸味がぶりによく合います。
ソースはさんまやいわし、さば等の青魚との相性がとても良いです。
<材料>(4人分)
ぶりの切り身 4切れ
大根 1/3本
マスタードソースの材料
濃厚ソース 1/4カップ
粒マスタード 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
<作り方>
1 ぶりは薄く塩をふって10分ほどおき、出て来た水分をぬぐっておく。
大根は太めの千切りにして水気をふき、器に敷いておく。
小さい器にマスタードソースの材料すべてを加えてよく混ぜておく。
2 フライパンを強めの中火で熱し、油をひいて1のブリを入れてフタをして両面をこんがりと焼く。
ぶりに火が通ったら火力を弱めてキッチンペーパー等でフライパンの余分な油をぬぐい取る。
再びに中火にかけマスタードソースを流し入れ、フライパンをゆすってぶりにソースをからめる。
3 大根を敷いた器にぶりを盛り、フライパンに残ったソースをかけていただく。