ぶりの洋風なべ照り・マスタードソース

定番ぶりの照り焼きを洋風にアレンジ。
マスタードの爽やかな酸味がぶりによく合います。
ソースはさんまやいわし、さば等の青魚との相性がとても良いです。
 


<材料>(4人分)
ぶりの切り身  4切れ 
大根        1/3本

マスタードソースの材料
 濃厚ソース   1/4カップ
 粒マスタード  大さじ1
 酒         大さじ1
 しょうゆ     小さじ1
 レモン汁    小さじ1/2

<作り方>

1 ぶりは薄く塩をふって10分ほどおき、出て来た水分をぬぐっておく。
  大根は太めの千切りにして水気をふき、器に敷いておく。
  小さい器にマスタードソースの材料すべてを加えてよく混ぜておく。 

2 フライパンを強めの中火で熱し、油をひいて1のブリを入れてフタをして両面をこんがりと焼く。
  ぶりに火が通ったら火力を弱めてキッチンペーパー等でフライパンの余分な油をぬぐい取る。
  再びに中火にかけマスタードソースを流し入れ、フライパンをゆすってぶりにソースをからめる。

3 大根を敷いた器にぶりを盛り、フライパンに残ったソースをかけていただく。