ぶりときのこの
カレー炒め

【 材 料 】(4人分)

ぶりの切り身
しめじ
生しいたけ
えのきだけ
にんにく
カレーパウダー
ケチャップ
しょうゆ
4切れ
1パック
2枚
1袋
ひとかけ
小さじ1
大さじ1
大さじ1
大さじ1
和風のイメージの強いぶりをカレーパウダーでイメージチェンジ。ごはんに良く合う洋風のおかずにしてみました。出来上がりにあさつきやパセリのみじん切りを散らしてもキレイです。

 
【 作り方 】

1 ぶりは両面に軽く塩(分量外)をふって10分ほどおく。
  しめじは小房に分け生しいたけは石づきを取って薄切りに、
  えのきだけも石づきを落として長さを3等分に切る。
  にんにくはすりおろしておく。

2 ぶりの余分な水分をペーパータオル等で拭き取り、
  全体に小麦粉(分量外)を薄くはたく。フライパンを中火で熱して
  油をひき、両面がカリッとするように焼きつけて取り出す。

3 2のフライパンの汚れを拭き取り、新たに油をひいてしめじ、
  生しいたけ、えのきだけを入れて中火で炒める。全体に
  油が回ったらカレーパウダー、ケチャップ、しょうゆ、酒を
  入れひと混ぜし、にんにくと2のぶりも加え、火を強めて
  炒め合わせる。全体がよく混ざったら器に盛っていただく。

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