ぶりと白菜のピリ辛煮

【 材 料 】(4人分)

ぶりの切り身
白菜
しめじ
だし汁

しょうゆ
みりん
にんにく
豆板醤
4切れ
1/4株
1パック
1カップ
大さじ3
大さじ1
大さじ2
ひとかけ
大さじ1〜2
豆板醤はお好みで量を調整して下さい。
子ども向けには最後の工程で取り分けて、豆板醤の変わりに
カレーパウダー少々を加えてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 白菜は大きいものは半分の幅に切り、長さ3cmに切る。しめじは石づきを取り
  小房に分ける。ぶりは一切れを3〜4つにそぐようにして切る。にんにくはすりおろす。

2 なべに白菜を敷き詰めるようにして並べ、だし汁を注いでて強火にかける。
  煮立ったらぶりを入れ、酒、みりん、しょうゆ、にんにくを加え、中火にして
  7〜8分ほどフタをして煮る。

3 白菜がくったりとしてきたら、しめじと豆板醤を加えてざっと混ぜ、更に2〜3分煮る。
  器に盛っていただく。

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