ぶりと白菜のピリ辛煮


<材料>(4人分)
ぶりの切り身  4切れ
白菜      1/4株
しめじ     1パック
だし汁     1カップ
酒       大さじ3
しょうゆ    大さじ1
みりん     大さじ2    
にんにく    ひとかけ
豆板醤     大さじ1〜2


<作り方>
1 白菜は大きいものは半分の幅に切り、長さ3cmに切る。
  しめじは石づきを取り小房に分ける。ぶりは一切れを3〜4つにそぐようにして切る。
  にんにくはすりおろす。

2 なべに白菜を敷き詰めるようにして並べ、だし汁を注いでて強火にかける。
  煮立ったらぶりを入れ、酒、みりん、しょうゆ、にんにくを加え、中火にして
  7〜8分ほどフタをして煮る。

3 白菜がくったりとしてきたら、しめじと豆板醤を加えてざっと混ぜ、更に2〜3分煮る。
  器に盛っていただく。

※ ワンパターンになりがちな、ぶりの煮物をピリ辛でアレンジ。
  豆板醤はお好みで量を調整して下さい。
  子ども向けには最後の工程で取り分けて、豆板醤の変わりに
  カレーパウダー少々を加えても美味。