ぶりと白菜のピリ辛煮
<材料>(4人分)
ぶりの切り身 4切れ
白菜 1/4株
しめじ 1パック
だし汁 1カップ
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
にんにく ひとかけ
豆板醤 大さじ1〜2
<作り方>
1 白菜は大きいものは半分の幅に切り、長さ3cmに切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。ぶりは一切れを3〜4つにそぐようにして切る。
にんにくはすりおろす。
2 なべに白菜を敷き詰めるようにして並べ、だし汁を注いでて強火にかける。
煮立ったらぶりを入れ、酒、みりん、しょうゆ、にんにくを加え、中火にして
7〜8分ほどフタをして煮る。
3 白菜がくったりとしてきたら、しめじと豆板醤を加えてざっと混ぜ、更に2〜3分煮る。
器に盛っていただく。
※ ワンパターンになりがちな、ぶりの煮物をピリ辛でアレンジ。
豆板醤はお好みで量を調整して下さい。
子ども向けには最後の工程で取り分けて、豆板醤の変わりに
カレーパウダー少々を加えても美味。