あじの梅しょうゆ焼き

【 材 料 】(4人分)

あじ(中くらいのもの)
梅干し
しょうゆ
みりん

付け合せの材料
 きゅうり
 プチトマト
4尾分
2個
小さじ2
小さじ1

1本
4個
梅干しの酸味で魚の臭みを消してさっぱりとした味付けに。
ご飯の進む夏のおかずです。

 
【 作り方 】

1 あじは3枚におろして(ぜいごをそぎ取り、頭を切り落とす。腹の側面にそって切り込みを入れて
  内臓をかき出す。中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾の部分まで切る。ひっくり返して
  反対側も同様に骨と身を切り離す)、腹骨をすき取る。

2 きゅうりは2〜3mm厚の斜め切りにして、2mm幅の細切りにする。プチトマトは横半分に切る。

3 梅干は種を取って包丁で細かく叩いてバットに入れしょうゆとみりんを加えて混ぜ合わせる。
  1のあじを漬け込んで10分ほどおく。

4 グリルかオーブントースターで両面をこんがりと焼く。器に盛ってきゅうりとトマトを添える。

copyright(c)やさしい食卓