【 作り方 】
1 あじは頭を切り落とし内臓を出して洗い、ぜいごも取って水気を拭き、塩を擦りこんでおく。
2 たまねぎは粗いみじん切りに、にんにくは芯を取って薄切りにする。
トマトは皮をむいてざく切りにする。
3 1のあじの水気をふいてこしょうをふり、小麦粉を薄くはたいて薄く油をひいた
フライパンで強めの中火で両面をしっかり焼きつける。両面に焼き色がついたら
バット等に取り出しておく。
4 3のフライパンの汚れをペーパータオル等で拭って、植物油大さじ1(分量外)を
加えて弱火にかける。たまねぎとにんにくを加えて炒めて香りが出たら火を強めて
トマトを入れて塩・こしょうを適宜加える。
5 4に火が通ったらあじと月桂樹の葉、好みのハーブを並べ入れ、時々煮汁を
上面にかけながら軽くとろみがつくまで煮詰める。あじに完全に火が通ったら味を見て、
足りないようなら塩を足してひと煮して盛りつける。煮汁をかけて、あればハーブを飾る。
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