あじのトマト煮

【 材 料 】(4人分)

あじ
トマト
たまねぎ
にんにく
塩・こしょう
月桂樹の葉
好みのハーブ
大4尾
大2個(約400g)
中1個
2かけ
適宜
1〜2枚
少々(あれば)
あじと旬のトマトでイタリア風のお惣菜を作りました。
トマトがなければ市販のトマト缶(400g入り)1缶で代用できます。
あじ以外に定番のいわしやさばの青魚や白身魚でも美味しい

 
【 作り方 】

1 あじは頭を切り落とし内臓を出して洗い、ぜいごも取って水気を拭き、塩を擦りこんでおく。

2 たまねぎは粗いみじん切りに、にんにくは芯を取って薄切りにする。
  トマトは皮をむいてざく切りにする。

3 1のあじの水気をふいてこしょうをふり、小麦粉を薄くはたいて薄く油をひいた
  フライパンで強めの中火で両面をしっかり焼きつける。両面に焼き色がついたら
  バット等に取り出しておく。

4 3のフライパンの汚れをペーパータオル等で拭って、植物油大さじ1(分量外)を
  加えて弱火にかける。たまねぎとにんにくを加えて炒めて香りが出たら火を強めて
  トマトを入れて塩・こしょうを適宜加える。

5 4に火が通ったらあじと月桂樹の葉、好みのハーブを並べ入れ、時々煮汁を
  上面にかけながら軽くとろみがつくまで煮詰める。あじに完全に火が通ったら味を見て、
  足りないようなら塩を足してひと煮して盛りつける。煮汁をかけて、あればハーブを飾る。

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