あじと青じそのフライ

【 材 料 】(4人分)

青あじ(小さめ)
青じそ
練り辛子
しょうゆ
パン粉・小麦粉
溶きたまご
きゅうり
プチトマト
12尾
15枚
大さじ1
大さじ1
適宜
1個分
1本
8個
アジフライに夏の香りの青しそをプラスしました。味の決め手はあじに塗る辛子しょうゆ。
高温で揚げるので辛みは全く残らず、魚独特の臭み消して旨みをプラスしてくれる優れもの。
たっぷりめに塗った方が美味しく仕上がります。

 
【 作り方 】

1 きゅうりはごく細い千切りに、青じそは3枚を千切りにして
  混ぜ合わせておく、青じその残りの12枚は洗って水気を
  よく拭いておく。プチトマトは薄くスライスする。

2 あじはぜいごを取り、頭を付け根から胸びれに向かって斜めに
  切り落とす。内臓をかきだし、背中側から中骨に添って包丁を
  少しずつ入れる。腹側ギリギリまで切れ込みが入ったらひっくり
  返し反対側も開いて行く。中骨に添って尾の方へ包丁を滑らせる
  ように入れて行き、尾まで到達したら骨を切り落とす。腹骨を薄く
  そぎ落として流水で洗い、水気をよく拭いておく。

3 ボウルに練りがらしとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、
  あじの腹側に塗ってその上に青じそを貼りつける。小麦粉、
  溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で上下を
  返しながらきつね色に色づくまでカリっと揚げる。

4 器に1の野菜と3を盛り付ける。好みでレモン塩、ポン酢等かけて
  いただく。

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