【 作り方 】
1 きゅうりはごく細い千切りに、青じそは3枚を千切りにして
混ぜ合わせておく、青じその残りの12枚は洗って水気を
よく拭いておく。プチトマトは薄くスライスする。
2 あじはぜいごを取り、頭を付け根から胸びれに向かって斜めに
切り落とす。内臓をかきだし、背中側から中骨に添って包丁を
少しずつ入れる。腹側ギリギリまで切れ込みが入ったらひっくり
返し反対側も開いて行く。中骨に添って尾の方へ包丁を滑らせる
ように入れて行き、尾まで到達したら骨を切り落とす。腹骨を薄く
そぎ落として流水で洗い、水気をよく拭いておく。
3 ボウルに練りがらしとしょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、
あじの腹側に塗ってその上に青じそを貼りつける。小麦粉、
溶きたまご、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油で上下を
返しながらきつね色に色づくまでカリっと揚げる。
4 器に1の野菜と3を盛り付ける。好みでレモン塩、ポン酢等かけて
いただく。
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