あじのさんが焼き

【 材 料 】(4人分)

青しその葉
あじ
細ねぎ
しょうが
にんにく
みそ

片栗粉
12枚
中5尾
1/2束
1/2かけ
1/2かけ
大さじ1
少々
適宜
青しその香りがすがすがしい夏ならではの一品。冷酒やビールにも良く合います。
あじの代わりにさんまで作っても美味。

 
【 作り方 】

1 あじはぜいごを取って3枚におろし、小さく切ってから包丁でたたいて
  粗いミンチ状にする。続いて細ねぎをみじん切りにして、あじに混ぜて
  更にたたく。

2 1がよく混ざってなめらかになったらボウルに移し、にんにくとしょうがを
  すりおろして加え、みそと塩も加えてよく混ぜる。 

3 青しその葉の裏側に片栗粉をまぶし、10等分した2のタネを平らに
  ならして塗り、上からも片栗粉をふって(茶こしに入れてふるうと
  仕上がりが美しい)おく。残りも同様にして作る。
  
4 フライパンに油少々を入れて弱めの中火にかけ両面を焼く。まず
  具の面から焼き、しっかり火を通してからひっくり返し、青しそ側を
  さっと焼くのがコツ。器に盛ってポン酢など好みのものでいただく。

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