【 作り方 】
1 あじはぜいごを取って3枚におろし、小さく切ってから包丁でたたいて
粗いミンチ状にする。続いて細ねぎをみじん切りにして、あじに混ぜて
更にたたく。
2 1がよく混ざってなめらかになったらボウルに移し、にんにくとしょうがを
すりおろして加え、みそと塩も加えてよく混ぜる。
3 青しその葉の裏側に片栗粉をまぶし、10等分した2のタネを平らに
ならして塗り、上からも片栗粉をふって(茶こしに入れてふるうと
仕上がりが美しい)おく。残りも同様にして作る。
4 フライパンに油少々を入れて弱めの中火にかけ両面を焼く。まず
具の面から焼き、しっかり火を通してからひっくり返し、青しそ側を
さっと焼くのがコツ。器に盛ってポン酢など好みのものでいただく。
|