あさりうどん

【 材 料 】(4人分)

あさり
しめじ
葉ねぎ
油揚げ


しょうゆ

片栗粉
ゆでうどん
300g(殻付き)
1パック
1束
2枚
大さじ2
6カップ
大さじ1
小さじ1と1/2
大さじ1と1/2
4玉
たっぷりとねぎを加えるので、あさりの臭みは消え、
風味だけが残ります。しめじの代わりに
生しいたけで作っても美味。

 
【 作り方 】

1 あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗い水を切る。油揚げはザルに乗せて
  熱湯をかけて油抜きし、千切りにする。葉ねぎは笹切りにする。しめじは石づきを
  落として小房に分ける。

2 なべにあさりと酒と水を加えてフタをして火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら
  アクを取り除いてしめじ、ねぎ、油揚げを加えてひと煮する。ねぎがしんなりしたら、
  しょうゆと塩を加えて調味する。片栗粉を大さじ3の水(分量外)で溶いて加え、
  ゆるいとろみをつける。

3 ゆでうどんはパッケージ通りにゆでて、水気を切って器に入れる。2を等分にして、
  上にかけていただく。好みでおろししょうが、七味唐辛子をかける。

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