【 作り方 】
1 あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗い水を切る。油揚げはザルに乗せて
熱湯をかけて油抜きし、千切りにする。葉ねぎは笹切りにする。しめじは石づきを
落として小房に分ける。
2 なべにあさりと酒と水を加えてフタをして火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら
アクを取り除いてしめじ、ねぎ、油揚げを加えてひと煮する。ねぎがしんなりしたら、
しょうゆと塩を加えて調味する。片栗粉を大さじ3の水(分量外)で溶いて加え、
ゆるいとろみをつける。
3 ゆでうどんはパッケージ通りにゆでて、水気を切って器に入れる。2を等分にして、
上にかけていただく。好みでおろししょうが、七味唐辛子をかける。
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