【 作り方 】
1 米は洗ってしっかりと水気を切る。たまねぎとセロリ、にんにくはみじん切りにする。
2 あさりは殻と殻をこすりあわせるようにしてよく洗い、なべに入れて分量の水と白ワインを
加え火にかける。あさりの口が開いたらアクをすくいとって、そのまま弱火にかけておく。
3 深めのフライパンまたは浅鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まったらたまねぎ、
セロリ、にんにくを加えてしんなりするまで木べら等で炒める。続いて米を加えて、
割れないように透き通るまで炒める。
4 1のスープの1/3量程度をおたまで3に加え、米にスープを吸わせるように混ぜる。
汁気が無くなってきたら残りのスープの半量を加えて同様にかき混ぜながらスープを吸わせる。
5 水気が無くなってきたら、残りのスープの全量と洋風だし、塩・こしょうを加えてひと混ぜして
フタをして8〜10分程弱火で炊く。米の中心に少し芯が残る程度になったらOK。
火を止めて器に盛り、あさりをのせていただく。セロリの葉があればみじん切りにして散らす。
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