【 作り方 】
1 あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗い、水を切る。しめじは石づきを落とし
小房に分けておく。にんにくはみじん切りにする。
2 なべにあさりと白ワイン、にんにく、塩少々を加えてフタをして火にかける。沸騰してあさりの
口が開いたら火を止めてあさりを取り出す。2/3量は殻から外して身だけにし、残りの
1/3量は飾り用にそのまま殻をつけておく。
3 なべに残った煮汁にしめじを加え火にかけ、煮立ったらバターを加えて軽く煮詰める。
4 大きめのなべにたっぷりの湯を沸かし、ぐらぐらに沸騰したら塩大さじ1強(分量外)を加え
ロングパスタを放射状に広げて入れる。(パスタをなべの上に立てて上下に両手で持ち、
軽くひねるようにしてぱっと手を離すと放射状に広がる)パスタのパッケージの表示時間の
1分前に数本引き上げ、食べて見て好みの堅さになったらザルにあけて水気を切る。
オリーブオイル(または好みの植物油)大さじ1(分量外)を回しかけてパスタ同士が
くっつかないようにする。
5 3に4を加えて混ぜ合わせ、あさりの身とパセリのみじん切りを加えて和えて器に盛り、。
殻つきのあさりを乗せる。好みで粗引きの黒こしょう等をふっていただく。
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