【 作り方 】
1 れんこんは皮をむいて7mm幅のいちょう切りにして水にさらし、ザルに
あけて水気を切る。しめじは石づきを落とし小房に分けておく。
2 フライパンに植物油小さじ1(分量外)を加えて火にかけ、1を加えて
強火で炒める。れんこんに焼き色がついたら塩・こしょう少々(分量外)で
下味をつけ火を止める。
3 あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗い、水を切る。なべにあさりと
酒を加えてフタをして強火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら火を
止めてあさりを取り出す。2/3量は殻から外して身だけにし、残りの1/3量は
飾り用にそのまま殻をつけておく。
4 2の鍋に残ったあさりの蒸し汁にソースの材料をすべて加えてよく混ぜながら
火にかける。軽くとろみがついたら火からおろす。
5 薄く油を塗った耐熱容器に2と3を等分に入れ、その上から4のソースを回し
かけ、その上にシュレッドチーズを適宜散らす。180℃に温めたオーブン
またはオーブントースターで10分程焼く。小口切りにしたあさつきを
散らしていただく。
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