あさりとれんこんの
ごま味グラタン

【 材 料 】(4人分)
あさり
れんこん
しめじ

シュレッドチーズ
あさつき

ソースの材料
 白練りごま
 しょうゆ
 おろししょうが
400g
300g
1パック
大さじ2
適宜
適宜


大さじ3
小さじ1
1/2かけ分

あさりの蒸し汁をソースに加えて旨みを閉じ込めました。
れんこんは厚めに切るのでシャキシャキの食感。コクのある和風グラタンです。

 
【 作り方 】

1 れんこんは皮をむいて7mm幅のいちょう切りにして水にさらし、ザルに
  あけて水気を切る。しめじは石づきを落とし小房に分けておく。

2 フライパンに植物油小さじ1(分量外)を加えて火にかけ、1を加えて
  強火で炒める。れんこんに焼き色がついたら塩・こしょう少々(分量外)で
  下味をつけ火を止める。

3 あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗い、水を切る。なべにあさりと
  酒を加えてフタをして強火にかける。沸騰してあさりの口が開いたら火を
  止めてあさりを取り出す。2/3量は殻から外して身だけにし、残りの1/3量は
  飾り用にそのまま殻をつけておく。

4 2の鍋に残ったあさりの蒸し汁にソースの材料をすべて加えてよく混ぜながら
  火にかける。軽くとろみがついたら火からおろす。

5 薄く油を塗った耐熱容器に2と3を等分に入れ、その上から4のソースを回し
  かけ、その上にシュレッドチーズを適宜散らす。180℃に温めたオーブン
  またはオーブントースターで10分程焼く。小口切りにしたあさつきを
  散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓