あさりと
豆腐のピリ辛鍋

【 材 料 】(4人分)
あさり
白菜
白ねぎ
豆腐
しょうゆ

合わせ調味料の材料
 みそ
 コチュジャン
 おろしにんにく
 酒
400g
200g
1本
1丁(約350g)
少々


大さじ4
大さじ2
ひとかけ分
大さじ1

韓国の鍋料理チゲを、辛さ控えめで作りました。えのきだけやにらを加えても美味しい。
辛さを増したい場合は、粉唐辛子を野菜を炒める時に適宜加えて下さい。

 
【 作り方 】

1 あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗って水を切る。
  白菜は葉と芯に分けて、葉はざく切りに、芯の部分は2cm幅の
  斜め切りにする。白ねぎは笹切りにする。合わせ調味料の材料を
  小さめのボウルに入れて混ぜ合わせておく。

2 なべにごま油小さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、白菜の芯と
  白ねぎを炒める。全体に油が回ったらあさりを入れて炒め、
  水2と1/2カップ(分量外)と白菜の葉の部分を加えて、フタをして
  5〜6分煮る。白菜が柔らかくなったら合わせ調味料を加え、
  大きめに切った豆腐を加えて2〜3分弱火で煮込む。

3 しょうゆを適宜を加えて味をみて、器に持っていただく。

copyright(c)やさしい食卓