【 作り方 】
1 あさりは殻同士をこすり合わせるようにして洗って水を切る。
白菜は葉と芯に分けて、葉はざく切りに、芯の部分は2cm幅の
斜め切りにする。白ねぎは笹切りにする。合わせ調味料の材料を
小さめのボウルに入れて混ぜ合わせておく。
2 なべにごま油小さじ1(分量外)を加えて中火にかけ、白菜の芯と
白ねぎを炒める。全体に油が回ったらあさりを入れて炒め、
水2と1/2カップ(分量外)と白菜の葉の部分を加えて、フタをして
5〜6分煮る。白菜が柔らかくなったら合わせ調味料を加え、
大きめに切った豆腐を加えて2〜3分弱火で煮込む。
3 しょうゆを適宜を加えて味をみて、器に持っていただく。
|