あさりとキャベツの
蒸し煮

【 材 料 】(4人分)
あさり
キャベツ
にんじん
にんにく

オリーブオイル
パセリ
塩・こしょう
400g(殻付き)
1/2個(800g)
50g
ひとかけ
1/2カップ
大さじ1
1枝
少々

野菜にあさりのうまみが染みこんで美味しい一皿です。
オリーブオイルは他の植物油で代用してもOK。

 
【 作り方 】

1 あさりは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気を切る。
  キャベツは芯を取ってざく切りにする。芯の部分は薄切りにする。
  にんじんは2mm厚のいちょう切りにする。
  にんにくとパセリはみじん切りにする。

2 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、
  香りが出たらあさりとキャベツ、にんじんを加えてざっとひと混ぜする。
  強火にして酒を回し入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。

3 あさりの口が開いたら、塩・こしょうを加えて味を整えて火を止めて、
  パセリを散らす。

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