あなごのゆるたま丼

【 材 料 】(4人分)

あなご(開き)
たまねぎ
生しいたけ
厚揚げ
たまご
しょうがの薄切り
青じそ(千切りで)
温かいご飯

【煮汁の材料】
 だし汁
 しょうゆ
 酒
 塩
2尾分
中1個
3〜4枚
2枚
4個
1〜2枚
適宜
適宜


1と1/2カップ
大さじ2
大さじ1
少々
香ばしく焼いたあなごをたっぷりの野菜とともに、たまごでゆるく閉じました。
厚揚げも加えてボリュームアップ。青しその香りが清々しい夏の丼です。

 
【 作り方 】

1 あなごはガスグリルや焼き網で軽く焦げ目がつく程度に焼いて
  1cm幅に切っておく。

2 たまねぎは縦半分に切って薄切りに、厚揚げはペーパータオル等で
  余分な油をぬぐい、半分の長さにして5mm厚に切る。生しいたけは
  石づきを落として薄切りにする。しょうがの薄切りは細く切っておく。

3 朝鍋か深めのフライパンに2とだし汁、しょうゆ、酒を加えて強火に
  かける。煮立ったら火を弱め、玉ねぎが透き通ってきたら1を加えて
  ひと煮し、味を見て塩少々を加えて整える。

4 小さめのボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、煮立てた3に流し入れ、
  軽く火を通してゆるめに閉じる。器にあたたかいご飯を盛り、3を
  よそって青じその千切りを散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓