【 作り方 】
1 あなごはガスグリルや焼き網で軽く焦げ目がつく程度に焼いて
1cm幅に切っておく。
2 たまねぎは縦半分に切って薄切りに、厚揚げはペーパータオル等で
余分な油をぬぐい、半分の長さにして5mm厚に切る。生しいたけは
石づきを落として薄切りにする。しょうがの薄切りは細く切っておく。
3 朝鍋か深めのフライパンに2とだし汁、しょうゆ、酒を加えて強火に
かける。煮立ったら火を弱め、玉ねぎが透き通ってきたら1を加えて
ひと煮し、味を見て塩少々を加えて整える。
4 小さめのボウルにたまごを割り入れ溶きほぐし、煮立てた3に流し入れ、
軽く火を通してゆるめに閉じる。器にあたたかいご飯を盛り、3を
よそって青じその千切りを散らしていただく。
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