あなごときゅうりの
酢の物

【 材 料 】(4人分)

あなご(開いたもの)
きゅうり
わかめ(塩蔵)
みょうが

【合わせ調味料の材料】
 酢
 酒
 出し汁
 砂糖
2尾分
2本
30g
4本


大さじ4
大さじ2
大さじ2
大さじ1
合わせ調味料は火にかけることで酸味がまろやかになり、やさしい味になります。
きゅうりとわかめの色が悪くなるので、必ず冷ましてから和えましょう。

 
【 作り方 】

1 あなごはガスグリルや焼き網で軽く焦げ目がつく程度に焼いて
  1cm幅に切っておく。きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を
  ふってしばらくおき、両手で挟んで水気絞る。わかめは塩を洗い流して
  たっぷりの水に2〜3分ほど放して戻し、食べやすい大きさに切る。
  みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

2 なべに酢と酒入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて
  ひと煮して火を止めてだし汁を加える。

3 1の材料をすべてボウルに入れ、粗熱を取った2を回し入れて和える。
  しばらくおいて味をなじませてから器に盛る。

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