我が家のおせち料理 | ||
過去のおせち写真は こちら。 |
家庭を持ってから毎年、お正月におせち料理を 作り続けています。自分や家族の好みに合うよう アレンジして作るものが多いので、いわゆる伝統的な おせちではありませんが、作り終えてお重に詰める 作業はいかにも「新年の支度」と言う感じがして 楽しいものです。小さな事ですが、おせち料理を 通して日本ならではの慣習に、子どもたちが興味を 持ってくれたらいいな、と思っています。 マークがあるものはレシピ付き。メニュー名を クリックすると作り方のページへ飛びます。 このページへ戻る場合は、ブラウザの「戻る」を クリックして下さい。 |
2015 |
※おせち料理販売については こちらをご覧下さい。 |
上から順に時計回りに 鶏の松風焼き かぶの奉書巻き くるみ入り田作り 梅花ソーセージ スコッチエッグ 中央 かずのこ |
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左から右へ みかんとミルクの錦寒天 さつまいもの2色きんとん ・紅白かまぼこ |
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左上から順に時計回りに きんかんの甘煮 伊達巻 くわいの含め煮 洋酒入り黒豆の甘煮 紅白なます柚釜入り 昆布巻き 中央 酢れんこん |
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左上から時計回りに 長いもとゆり根のきんとん 信田巻き カレー風味のロールチキン 高野豆腐の含め煮 たたきごぼう ミートボール 飛竜頭 |
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上から時計回りに 煮しめ ぶりの柚香焼き ひじき入りミートローフ |