我が家のおせち料理


過去のおせち写真は
こちら

家庭を持ってから毎年、お正月におせち料理を
作り続けています。自分や家族の好みに合うよう
アレンジして作るものが多いので、いわゆる伝統的な
おせちではありませんが、作り終えてお重に詰める
作業はいかにも「新年の支度」と言う感じがして
楽しいものです。小さな事ですが、おせち料理を
通して日本ならではの慣習に、子どもたちが興味を
持ってくれたらいいな、と思っています。

マークがあるものはレシピ付き。メニュー名を
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2015


上から順に時計回りに

鶏の松風焼き
かぶの奉書巻き
くるみ入り田作り
梅花ソーセージ
スコッチエッグ


中央
  かずのこ
左から右へ

みかんとミルクの錦寒天
さつまいもの2色きんとん
・紅白かまぼこ
左上から順に時計回りに

きんかんの甘煮
伊達巻 
くわいの含め煮
洋酒入り黒豆の甘煮
紅白なます柚釜入り
昆布巻き

中央
酢れんこん
左上から時計回りに

長いもとゆり根のきんとん
信田巻き
カレー風味のロールチキン
高野豆腐の含め煮
たたきごぼう
ミートボール

飛竜頭
上から時計回りに

煮しめ
ぶりの柚香焼き
ひじき入りミートローフ