我が家のおせち料理


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家庭を持ってから毎年、お正月におせち料理を
作り続けています。自分や家族の好みに合うよう
アレンジして作るものが多いので、いわゆる伝統的な
おせちではありませんが、作り終えてお重に詰める
作業はいかにも「新年の支度」と言う感じがして
楽しいものです。小さな事ですが、おせち料理を
通して日本ならではの慣習に、子どもたちが興味を
持ってくれたらいいな、と思っています。

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2015年のおせち


お屠蘇のお盆を出し忘れて、
手持ちのお皿で代用。
大晦日に予想外の
嬉しいいただきものがありました。


上から順に時計回りに

鶏の松風焼き
かぶの奉書巻き
・くるみ入り田作り
梅花ソーセージ
スコッチエッグ


中央
  かずのこ
左から右へ

みかんとミルクの錦寒天
さつまいもの2色きんとん
・紅白かまぼこ
左上から順に時計回りに

きんかんの甘煮
伊達巻 
くわいの含め煮
洋酒入り黒豆の甘煮
紅白なます柚釜入り
昆布巻き

中央
酢れんこん
左上から時計回りに

長いもとゆり根のきんとん
信田巻き
カレー風味のロールチキン
高野豆腐の含め煮
たたきごぼう
ミートボール

飛竜頭
上から時計回りに

煮しめ
ぶりの柚香焼き
ひじき入りミートローフ