焼き鶏の南蛮漬け

【 材 料 】(4人分)

鶏肉
たまねぎ
しめじ

漬け汁の材料
 だし汁
 酢
 しょうゆ
 砂糖
 赤唐辛子
400g(もも肉、胸肉など好みで)
中1個
1パック


1/4カップ
大さじ3
大さじ2
小さじ1
1本(好みで)
鶏はグリルなどで表面に焦げ目がつくくらい焼くと
香ばしさが加わり風味がアップします。
季節の野菜を同様にグリルで焼いて漬け込んでも美味。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は塩小さじ1程度をまぶして全体にすり込む。ガスグリルか焼き網で中心に火が
  通るまでこんがりと焼いて粗熱を取る。

2 たまねぎは繊維を絶つ方向で1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
  厚手の小鍋にしめじを入れ、酒大さじ1と塩小さじ1/2(分量外)をふって中火にかける。
  煮立ったら弱火にしてフタをし、火が通るまで蒸し煮にする。赤唐辛子は種を取って
  小口切りにする。

3 漬け汁の材料を大きめのバットなどにすべて入れ、2を加えて(しめじは蒸し汁ごと加える)
  よく混ぜておく。1の粗熱が取れたら温かいうちに一口大に切り、2に漬け込む。
  時々上下を返しながら漬け汁をなじませる。全体が漬け汁にからまり、
  味がなじんだら器に盛りいただく。

copyright(c)やさしい食卓