鶏の八幡巻き

【 材 料 】(4人分)

鶏胸肉
ごぼう
白ねぎ

しょうゆ
しょうが
2枚
1本(約150g)
1本
大さじ1
大さじ2
ひとかけ
普通は焼き物の八幡巻きをジューシィで
ヘルシーな蒸し料理にアレンジしてみました。
好みで練りからしを添えてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は、包丁をねかせてそぐように切れ目を入れながら、厚さが均等になるように開く。
  しょうがは千切りに、白ねぎは2〜3cm長さのぶつ切りにする。 耐熱の器に酒と
  しょうゆを加え、鶏肉を入れて時々上下を返しながら10分ほど漬け込む。 

2 ごぼうはたわしで良く洗って鶏肉の幅に合わせて長さを切り、縦に四つ割りにして
  水にさらしてなべに入れる。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら1分ほど
  ゆでてザルにあけて冷ます。蒸し器に水を入れて火にかけておく。

3 2を1の鶏の芯にして巻き、巻き終わりを数ヶ所楊枝で刺して止める。1の耐熱の器に戻し、
  しょうがと白ねぎを加えて蒸気が上がった蒸し器で15〜20分ほど蒸す。

4 蒸し上がったら器のまま冷ます。粗熱が取れたら鶏は楊枝を抜いて1cm幅に切り分け、
  白ねぎと共に器に盛る。

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