【 作り方 】
1 鶏肉は、包丁をねかせてそぐように切れ目を入れながら、厚さが均等になるように開く。
しょうがは千切りに、白ねぎは2〜3cm長さのぶつ切りにする。 耐熱の器に酒と
しょうゆを加え、鶏肉を入れて時々上下を返しながら10分ほど漬け込む。
2 ごぼうはたわしで良く洗って鶏肉の幅に合わせて長さを切り、縦に四つ割りにして
水にさらしてなべに入れる。かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰したら1分ほど
ゆでてザルにあけて冷ます。蒸し器に水を入れて火にかけておく。
3 2を1の鶏の芯にして巻き、巻き終わりを数ヶ所楊枝で刺して止める。1の耐熱の器に戻し、
しょうがと白ねぎを加えて蒸気が上がった蒸し器で15〜20分ほど蒸す。
4 蒸し上がったら器のまま冷ます。粗熱が取れたら鶏は楊枝を抜いて1cm幅に切り分け、
白ねぎと共に器に盛る。
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