鶏手羽先と
切干大根の煮物

【 材 料 】(4人分)

鶏手羽先
切干大根
生しいたけ
こんにゃく

しょうゆ


豆板醤
黒ごま油
8本
50g
大2枚
50g

大さじ2
大さじ1
ひとつまみ
小さじ1/8〜1/2
少々
鶏手羽先から出るうまみを切干大根がたっぷりと含んで、
満足感のある一品になりました。豆板醤は少量の場合は
辛味はわずかで風味付け程度です。お好みで調節して下さい。

 
【 作り方 】

1 フライパンを熱して薄く植物油をひき、鶏手羽先を入れて両面を焼く。
  こんがりと焼き色がついたらペーパータオルなどで余分な脂を拭く。

2 切り大根はさっと洗ってなべに入れ、水3カップ(分量外)を加えて戻す。
  生しいたけは石づきを落として薄切りに、こんにゃくは細く切ってなべに加え
  火にかける。煮立ったら、しょうゆ、酒、塩、豆板醤を加えて混ぜ、1も加える。 

3 落し蓋(無ければアルミホイルをなべの大きさに切ったものを代用)をして
  10〜15分程度煮る。煮汁が半分くらいになったら落とし蓋を取って
  黒ごま油を加えてひと混ぜする。器に盛っていただく。

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