鶏だんごの冷し鉢
暑い季節のおもてなしにもオススメの1品。
冷蔵庫で冷すと、だしの中に出ていた旨みが具に戻って来るので
美味しさが増します。
<材料>(4人分)
鶏ひき肉 250g
生しいたけ 2枚
しょうが ひとかけ
片栗粉 大さじ3
塩蔵わかめ 70g
糸こんにゃく 1袋(約200g)
だし 5カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1
<作り方>
1 しいたけはみじん切りに、しょうがはすりおろしてボウルに入れ、鶏ひき肉と片栗粉、塩少々(分量外)を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
2 わかめは塩を洗い流してたっぷりの水で5分ほど戻して4cm長さに切る。
糸こんにゃくはざるに乗せて熱湯を回しかけて臭みを取って食べやすい大きさに切る。
3 なべにだしを入れて煮立てて、1の鶏ひき肉を一口大にまとめて入れる。
出て来るアクをていねいに取り除き、しょうゆ、みりん、酒、塩を加え、糸こんにゃくも加えて弱火で7〜8分煮る。
続いてわかめを加えて2〜3分煮たら火を止めて粗熱を取る。
4 冷めたら冷蔵庫に入れて味を含ませる。冷した器に盛り、いただく。