鶏と野菜のシュウマイ
あっさり味だけど野菜の旨みが
じんわりと美味しい自慢のシュウマイです。
アツアツのうちにどうぞ。
<材料>(4人分)
鶏ひき肉 200g
たまねぎ 1/2個
にんじん 50g
干ししいたけ 2枚
シュウマイの皮 1袋
グリーンピース 適宜
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
溶きたまご 1/3個
片栗粉 大さじ1/2
こしょう 少々
<作り方>
1 たまねぎとにんじんはそれぞれ半量をみじん切り、半量をすりおろす。
干ししいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。
2 ボウルに1と鶏ひき肉、塩、酒、溶きたまご、片栗粉、こしょうを入れて、手で練り混ぜる。
3 シュウマイの皮で2を包み、中央にグリーンピースを押しこんで形を整える。
湯気の立った蒸し器にキャベツや白菜などの葉野菜を敷いて(無ければ底面にうすく油をひいておく)
シュウマイを並べて中火で約15分ほど蒸す。
からしじょうゆやポン酢等でいただく。