鶏と野菜のシュウマイ

あっさり味だけど野菜の旨みが
じんわりと美味しい自慢のシュウマイです。
アツアツのうちにどうぞ。


<材料>(4人分)
 鶏ひき肉      200g
 たまねぎ      1/2個
 にんじん      50g
 干ししいたけ    2枚
 シュウマイの皮   1袋
 グリーンピース   適宜
 塩         小さじ1/2
 酒         小さじ2
 溶きたまご     1/3個
 片栗粉       大さじ1/2
 こしょう      少々

<作り方>
1 たまねぎとにんじんはそれぞれ半量をみじん切り、半量をすりおろす。 
  干ししいたけはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。

2 ボウルに1と鶏ひき肉、塩、酒、溶きたまご、片栗粉、こしょうを入れて、手で練り混ぜる。

3 シュウマイの皮で2を包み、中央にグリーンピースを押しこんで形を整える。
  湯気の立った蒸し器にキャベツや白菜などの葉野菜を敷いて(無ければ底面にうすく油をひいておく)
  シュウマイを並べて中火で約15分ほど蒸す。
  からしじょうゆやポン酢等でいただく。