【 作り方 】
1 なすはヘタを取って上部の堅い部分を切り落とし、一口大の乱切りにする。
水に5分ほどさらしてアクを抜き水気を切っておく。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、
一口大の乱切りにする。たまねぎは縦半分に切り、長さを半分に切ってから、くし型に切る。
鶏肉は一口大のぶつ切りにする。にんにくは薄切りにしておく。
2 小さめのボウルにみそとみりんを加えて混ぜ合わせておく。
3 フライパンまたは中華なべに植物油大さじ3(分量外)を加えて強めの中火にかけ、
なすを加えて手早く炒める。全体に油が回ったらピーマン、にんにく、たまねぎ、鶏肉を加えて
4〜5分炒める。鶏肉の色が白っぽく変わり、ほぼ火が通ったら2を加えて全体をからめる。
器に盛っていただく。
|