鶏と野菜の香りみそ炒め

【 材 料 】(4人分)

鶏もも肉
なす
ピーマン
たまねぎ
にんにく
みそ
みりん
100g
中4本
2個
小1個
ひとかけ
大さじ3
大さじ1
ゴロゴロに切った鶏と野菜がボリューム満点。
なすと好相性のみそ味ににんにくを加えて
旨みをアップしました。

 
【 作り方 】

1 なすはヘタを取って上部の堅い部分を切り落とし、一口大の乱切りにする。
  水に5分ほどさらしてアクを抜き水気を切っておく。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、
  一口大の乱切りにする。たまねぎは縦半分に切り、長さを半分に切ってから、くし型に切る。
  鶏肉は一口大のぶつ切りにする。にんにくは薄切りにしておく。

2 小さめのボウルにみそとみりんを加えて混ぜ合わせておく。

3 フライパンまたは中華なべに植物油大さじ3(分量外)を加えて強めの中火にかけ、
  なすを加えて手早く炒める。全体に油が回ったらピーマン、にんにく、たまねぎ、鶏肉を加えて
  4〜5分炒める。鶏肉の色が白っぽく変わり、ほぼ火が通ったら2を加えて全体をからめる。
  器に盛っていただく。

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