鶏の紅茶煮

【 材 料 】(4人分)

鶏もも肉
トマト
サニーレタス

紅茶(ティーバッグ)


しょうゆ
砂糖
しょうが
にんにく
2枚(約500〜600g)
2個
適宜

1袋
1カップ
1/2カップ
大さじ3
大さじ1
ひとかけ
ひとかけ
洋風・鶏のチャーシューです。紅茶の香りと渋みが鶏独特のくさみを取り除きます。
サンドイッチの具にしても美味。

 
【 作り方 】

1 鶏肉は黄色い脂の部分を包丁で取り除き、皮目全体にフォークで穴をあけて
  塩少々を両面にすりこんでおく。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、しょうがは
  よく洗って皮のついたまま適当にざく切りする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、
  5mm幅に切り、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。

2 鍋に水と紅茶のティーバッグ、酒、砂糖、にんにく、しょうがを入れ火にかけ、煮立ったら
  中火にして鶏肉を皮目を下にして入れる。落し蓋(なければ真ん中に穴をあけた
  アルミホイル等で代用して)をして15分ほど煮て、上下を返して更に10分ほど煮る。

3 落し蓋を外して火を強め、汁気が少し残る程度に煮詰めたら粗熱を取る。鶏肉は縦半分に
  切ってから5〜6mm幅のそぎ切りにして器に盛り、トマトとサニーレタスを添える。

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