【 作り方 】
1 鶏肉は黄色い脂の部分を包丁で取り除き、皮目全体にフォークで穴をあけて
塩少々を両面にすりこんでおく。にんにくは皮をむいて包丁の腹でつぶし、しょうがは
よく洗って皮のついたまま適当にざく切りする。トマトは縦半分に切ってヘタを取り、
5mm幅に切り、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
2 鍋に水と紅茶のティーバッグ、酒、砂糖、にんにく、しょうがを入れ火にかけ、煮立ったら
中火にして鶏肉を皮目を下にして入れる。落し蓋(なければ真ん中に穴をあけた
アルミホイル等で代用して)をして15分ほど煮て、上下を返して更に10分ほど煮る。
3 落し蓋を外して火を強め、汁気が少し残る程度に煮詰めたら粗熱を取る。鶏肉は縦半分に
切ってから5〜6mm幅のそぎ切りにして器に盛り、トマトとサニーレタスを添える。
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